注会复习建议

熊币

冲锋斗熊

Lemonlvlu 发表于 2019-3-9 07:46:44
4017 21

因为在脆皮熊上用过很多有用的资料,所以结束注会之旅后,也想回馈一下这个论坛,希望能帮助到特定的人群(这篇心得可能不太适合第一次考,对注会没什么概念的新考生)。

之前复习的时候看别人写的总结,多是怎么列时间计划,怎么选各科老师和参考书,怎么复习各科知识点。这篇文章不讲这些具体的步骤。

这篇文章是基于备考的你已经完成了所有基本准备,已经知道了报考科目的排列组合,选好了买轻一还是梦想成真,决定了每科的网课老师之后,从思路和认知上给考友们一些建议。
关于网课的坑。首先每一学科的网课老师对他们科目的理解都是很深刻的,远高于我们普通考生,所以作为青铜考生,放心的相信老师吧,他们全是王者。但相信不等同于无脑听课,因为网课致命缺点在于,老师的目标与考生目标不一致。考生目标简单:考过60分。而网课老师担心的是:今年考试出现的知识点自己没有讲到、甚至本人说出这个点不考但最终当年冷门却出了考点的尴尬。所以网课老师的第一诉求是“求全”,与考生“求过”并不一致。如果无脑跟着老师的课时走上求全的道路,必然会花费太多时间。时间却是非常非常非常珍贵的!当你同时准备三科及以上的时候,如何把有限的时间花在可以得分的知识点上,才是“求过”应该采取的战略。所以建议备考的亲们带着理性听课,比如自学过程中对知识点感到困惑时立马翻开网课老师相关章节复习。我的建议宗旨是不要把自己所有的宝贵时间都花在跟着老师走,这其实是变向地依赖别人。

如果备考时间不全用来跟着老师,那应该花在哪儿呢?

我认为应该是花在自学上,自学的标准是真题。这并不是老生常谈。
我们上考场做题的时候,是带着自己的知识储备去的。比如没有复习的人,知识储备为零,裸考的感觉是所有题目看着都简单不会做,随后产生一种如果复习一定过的错觉,这是错觉!比如复习得不充分的人,知识储备像半罐水,抛开会的题不说,对没有把握的题感觉是:会一点,但答完又不确定,结果等成绩特别忐忑。复习得充分的人基本没有这种忐忑。真实情况就是大家带着各自的知识储备上考场,当考试抽到属于自己的那套试卷时,试卷知识点与自身知识储备的的重合度已经决定了这科是否会过。所以整个注会复习阶段,就是建立自己知识储备的过程,这个储备越精准,通过率越高。

如果用书本或者网课课程作为检验大家知识储备的标准,你会发现怎么复习都不够,因为点太多了。只有历年真题才是检验考生知识储备的最最有效标准。只要拿出最近年度的真题,做一遍,不是完全确定的地方,都突出了你的知识盲点。这些盲点,基本就是构建你知识储备的基石。一旦盲点定位成功。不管你是通过反复看书、做题还是听课,用上对自己最有效的方法,就非常的有的放矢。从心理学角度讲,你潜意识会知道你掌握了这个知识点,就可能得分,也是一种奖励机制。同时由于注会的真题善于挖坑(有时候你认为掌握了这个点,最后还是会因为考虑不周全失分,非常冤枉),利用这种嚼碎真题的办法可以更精准地知道这个知识点应该掌握到什么深度。
当你解决了历年真题中的所有盲点,再从这些掌握熟的知识点出发,发散性看书、做题,到考试之前,就会非常有底气,因为你至少已经大概率构建了60分以上的知识储备,加上一点好运气,注会怎么可能不过呢?

大家加油!Best wishes~

每次考试都过吧 发表于 2019-3-11 09:06:15
非常感谢楼主分享

楼主| Lemonlvlu 发表于 2019-3-14 07:02:38

不客气~~~~~~~

时间的墙 发表于 2019-3-14 09:10:20
有道理

楼主| Lemonlvlu 发表于 2019-3-15 02:38:55

加油!~thx for your comments~

liu312305650 发表于 2019-3-22 10:05:03
无意看到楼主的分享,作为踩线过了最简单的两门的考生来说,真的是赞同的不能再赞同了,去年连带着中级一起考的,注会备考时间不足,能过纯粹是使劲嚼碎真题帮的忙

楼主| Lemonlvlu 发表于 2019-3-23 04:51:22
liu312305650 发表于 2019-3-22 10:05
无意看到楼主的分享,作为踩线过了最简单的两门的考生来说,真的是赞同的不能再赞同了,去年连带着中级一起 ...

是啊~经历过考场洗礼的朋友更能明白我在强调什么,谢谢支持~只要结合真题和课本更主动地思考,把时间花在点上,不要过于被动依赖网课或者别人的经验贴,一定会早日出坑哒!

vangie 发表于 2019-3-29 16:56:34
感觉这才是干货啊,楼主说的很实质。像提供什么计划时间只能作为一个参考,起不到什么实质性的帮助。

楼主| Lemonlvlu 发表于 2019-3-31 02:43:45
vangie 发表于 2019-3-29 16:56
感觉这才是干货啊,楼主说的很实质。像提供什么计划时间只能作为一个参考,起不到什么实质性的帮助。

谢谢支持~复习路上每个细节的主动心态都很重要,太多参考有时候会造成依赖心理,祝早日出坑~~

森山实栗 发表于 2019-4-17 11:26:33
楼主说出了不同的方面 很有帮助