一个普通人的注会专业阶段考试路

熊币

守护灵熊

怀想天空 发表于 2018-12-11 19:33:48
16118 34
会计
推荐课程:张志凤基础班、张志凤习题班、张志凤串讲班
推荐资料:3个班的讲义、轻松过关1、轻松过关4
会计是注会的核心。在第一年报考时,个人认为一定要以会计为中心选择科目搭配。
涉及会计的科目有税法、审计和财管。

第一轮
会计的基础课件,有会计基础的最少听两遍,没有会计基础的至少三遍。
听第一遍基础课,不要急着做题,把基础课件中老师讲的经典例题会做就行。老师讲到例题先暂停自己做,再听老师讲解效果最好。
第二遍基础课,听完一章,做轻1的单选和多选。
基础班学习最好在8月初结束。
第二轮
看一章基础班讲义,再重做轻1的单选错题,最后做习题班单选题。
做完习题班的单选后,重新开始看基础班讲义,再重做轻1的多选错题,最后做习题班多选题。
看串讲班讲义,做习题班大题。对于重点和难点把轻1的大题也做了。
习题班和串讲班一般是不用听课件,看讲义做习题即可。讲义看不明白的地方在去听课件。
第二轮学习最好在9月末结束。
第三轮
这里其实水到渠成,自己模拟考试情景做做轻松过关4。对于自己的薄弱点,在第二轮就心中有数了,该背背,该记记。

自己遇到的坑
每轮学习进度宜早不宜迟,越临近考试越慌乱。
长投+企业合并+合并报表是年年都考,场场不落。他们是重点也是难点,我自己会计出身,看这三章一样挠头。一天听考友说自己没学这三章也过了,心动不已。遂战略放弃这三章,考试公布会计55分,痛彻心扉!第二年老老实实学习,72分过关。

楼主| 怀想天空 发表于 2018-12-11 19:34:20
审计
推荐课程:四金基础班、刘圣妮习题班
推荐资料:讲义、轻松过关1、轻松过关4、范永亮会哭的孩子、四金的质控与道德49+49

复习方法和会计一样。

刘老师的习题班是最对我胃口的。
单选25个,老师出200个题。
多选10个,老师出100个题。
大题6个,老师出35个题。
综合1个,老师出5个题。
刘老师不亏是教审计的,合理保证运用的出神入化。

自己遇到的坑
审计就是背背背。不背只看加做题,别人不知道,我反正没过。
范老师和四金老师的资料是必须背熟的,我背了两遍,63分过关。

楼主| 怀想天空 发表于 2018-12-11 19:34:46
战略
推荐课程:吕鹏基础班、吕鹏习题班
推荐资料:讲义、轻松过关4、轻松过关2星星点点、星星点点加强版

两遍基础课件必须保证,第二轮、第三轮可减少重复次数,把时间用在背加强版上,还有时间就背星星点点中重点部分。
基础班如果学的比较扎实,轻2的星星点点可以代替讲义。
吕鹏的习题班总论是要听的,对做战略题绝对有好处。蛛丝马迹找线索,把它练成潜意识。

自己遇到的坑
战略考试有越来越难的趋势。现在考生中还流传着最后15天看战略就能过的传说。
十八罗汉我偷工减料只背了八个,考试时应用指引的大题交了白卷。在其他加强版资料背熟的情况下我只考了60分。
15天学霸可能是真的有,我是真的没有。

楼主| 怀想天空 发表于 2018-12-11 19:35:08
经济法
推荐课程:郭守杰基础班、黄洁洵习题班
推荐资料:讲义、黄老师习题班讲义、轻松过关1、轻松过关4

基础班能听明白一遍即可,过两遍讲义做做单选和多选。
考过审计和战略你就会知道经济法是真的简单,黄老师习题班讲义三万来字,我考的那套卷子的大题覆盖了80%,背了就能过。经济法最后三章需要看教材过一遍,那三章的选择题知识点有点多。

楼主| 怀想天空 发表于 2018-12-11 19:35:32
财管
推荐老师:闫华红基础班、郑晓博基础班、闫华红习题班、郑晓博习题班
推荐资料:讲义、轻松过关1、轻松过关4、财管300必背公式

两个基础班,有基础的看闫华红,没基础的看郑晓博。习题班两个都要用,郑晓博习题班只有大题。

自己遇到的坑
重点是做大题!
财管整体比会计审计简单,但是题量大,考试做不完是常态。
所以我们要做的就是,打开Word文档和系数表,以自己最快的速度做大题。
重点放在选择上,大题只看不做,50分。
把时间向大题倾斜,67分。
财管就是这么现实。

楼主| 怀想天空 发表于 2018-12-11 19:35:50
税法
税法因为是最早考的,我考的时候还是三大流转税,在这说多了可能误人子弟。
我考税法的方法是做大题,各种出题陷阱都踩过了,也就会了。
税目表也是必背。

楼主| 怀想天空 发表于 2018-12-11 19:36:07
小结
税法和经济法是最简单的,战略次之。剩下的科目都有二进宫的经历。
考注会这条路,要守得住孤独,耐得住寂寞。希望我的经历能让大家少走弯路,轻松过关!
如果明年能过综合,我还会再写个综合的。

天道酬勤!与诸君共勉!

jerrylau 发表于 2018-12-12 16:14:51
谢谢分享。
税法简单,确实我最痛苦的~

chcp 发表于 2018-12-13 00:13:48
范永亮会哭的孩子是指记忆版吗?
楼主方便分享下,您每年各科的考试分数吗?

小蜗牛大梦想 发表于 2018-12-13 14:06:47
谢谢分享经验