脆皮熊 - 官网 - 帮你筛选全网最有价值的共享资料平台

标题: 猫千岁CPA考试总结(内部分享) [打印本页]

作者: 猫千岁    时间: 2017-12-27 15:26
标题: 猫千岁CPA考试总结(内部分享)
猫千岁CPA考试总结(内部分享)

群友们,不介绍了吧,我是你们的猫千岁女王,爱玩、爱吃、人傻、钱多、肤白、貌美、学习一般。
今年查了下成绩,成绩如下:
[attach]79[/attach]

拖了好久,本来一早早的就想给你们写写我是怎么考过的,但是耐不住吃啊喝啊玩啊的诱惑,考完试到现在整整一个半月都在外面玩,对不起各位了哈。

考试成绩下来后,本千岁感觉自己萌萌哒了.

虽然也过了,但是发现群里全TMD是一次过了6科的(一年过六科证书编号Z开头),证书编号都是Z开头,我拿到个Y开头的证书感觉弱爆了,去年是雷锋Z开头、今年1群的黛玛(肖晨刚)、K小米(吴晓磊)、2群的道木樱花、3群的漂忆等等都是Z开头。什么乱七八糟的经验贴,大家随便看看就好了,本千岁了解了一下这些Z字头学神都是一天12小时的学,我跟他们的差距就在于一天只能花9~10小时学习,一小时跟大家交流一小时给大家发资料,剩下的时间看电视剧,哇咔咔,所以时间不够的千万不要报6科。
[attach]76[/attach]
(群聊天截图)

神之注会+脆皮熊论坛起源
先说说神之注会群脆皮熊论坛吧,神之注会群是我、雷锋、墨姐、熊熊弄的,一开始只是想我们几个组个讨论小组一起备考,所以建立一个群,然后大家一起讨论,各自买课,买的都是正版课程,分享在群里,然后发现很多朋友也在备考,就又拉了一些备考的同学进来,然后这三个SB都闪了,后来就没冒过泡。我们6月份建立的群,到了9月份已经莫名其妙的来了2万多人了,我的天呐,还是让熊熊弄个论坛吧,然后就出了脆皮熊论坛,这样也不用我一遍遍在群里发东西了。

小插曲:中间我还让一个卖盗版书的进来了,要给我钱,我没收,只是觉得大家可以便宜的买到书也还不错,可是他天天在群里刷屏,骚扰群友,无奈只能踢他出去,千岁我不缺钱,我只是想大家能买到最便宜的东西也不错,如果你们有好的打印渠道啊,便宜书的渠道啊可以跟我联系,直接可以在群里卖,我不收一分钱,但是你得保证是全网最便宜的。

千岁的学习经验
重点来了,你们要的学习方法来了,我就聊聊我的学习方法吧,你们就别看其他人的了,我的足够你们参考了。

我是北大法本毕业的,16年的时候花了一个月时间把经济法战略过了,经济法、战略很简单,我当时花了两周收集了东奥的三个老师的讲义,自己整理了一下,就过了,感觉CPA不过如此,挺简单的嘛,然而噩梦就此开始……

2017年,4月报完名,我开始备考,5月底辞职在家打算边玩边备考(也就是建立群的时候),我花了20天做考前复习计划,打造属于我自己的复习体系。发现剩下的4科(会计、财管、审计、税法)难度比较大,于是我去买课做参考,我参考了8个机构的课:东奥、中华、会计岛、北注协、BT学院、对啊、高顿、嗨学

师资方面:

东奥、中华、会计岛、北注协,四个机构用的老师都是比较厉害的,讲课条理性非常好,给我映像最深的是东奥的金鑫松和会计岛的凌子琪,不但逻辑清晰而且课程很有趣。

对啊网、高顿、嗨学、BT师资略差,高顿主打的是服务,老师并不是太厉害了,对啊网对于简单的考试比较好把握,但是据说对啊网讲注会的老师自己连注会都没过,嗨学是个传统机构,老师讲课有点感觉不太对,BT学院刚进群的时候感觉很好,但是后面实在是恶心到我了,进的是他们群叫“彬哥后宫群”,传销组织一样,老师居然一个人能讲6科,呵呵哒~

最后我用的是东奥和会计岛的课,东奥的课比较详细,段位很高,讲的非常的详细,任何不懂的地方都会有详细的解答,会计岛的课是直播授课,课时短而精,互动性很好有问题可以课堂上随时问。

前期考察完毕,我就要考试学习了,我的学习方法很简单,雷锋给我的学习方法起名字叫做“刷墙学习法”,顾名思义,刷过墙的人应该知道第一遍刷完后很是很难看的,要刷好几遍颜色才会饱满,我自己房间的粉色+白色的漆就是我自己刷的,刷了5遍才漂亮,额跑题了….

我开始了第一阶段学习,先用思维导图了解整个书本的知识点,这个阶段比较重要,我用的是会计岛的200小时口袋书(其实就是思维导图)和李彬的BT学院框架(其实也是思维导图),BT学院框架一开始看还是不错的,但是有一个问题就是看起来更像是目录,没有重点而且不觅知豆够详细,但是第一眼看这个足够了。会计岛200小时口袋书,补充了BT框架,比他好的一点是这个更像是真的思维导图,有重点和重点解析,主要是还有规划时间,非常好用,但是有一个致命缺点,就是排版太丑了,处女座的我自己重新抄了一遍这个口袋书,第一遍学习就此结束。

第二阶段学习,以教材为主,教材是最难啃又效果最好的东西。先是从第一页开始,通读一遍,不求甚解,要给自己的脑子里建立一个映像就够了。通读完一遍以后,重新看一遍思维导图,再看教材第二遍,同样是粗看一遍就行,然后再结合思维导图,看第三遍,从第三遍开始就要用笔在书上做笔记了,重点和难点结合思维导图涂涂画画,不懂的地方做标记,要记的地方做标记,第四遍,通读一遍自己做过记号的地方。

第三阶段学习,上课,听视频为主。上课和听视频永远都是辅助,或者说是最简单的获取知识的方式(换句话说就是最懒的学习方法),这个阶段,我每周跟着会计岛的课上课,同时选听东奥的视频,一般每天每科会花我1个小时左右的时间研究老师的讲义,然后看课程,开始看课程之前切记,一定要预习,预习可以找出本节课的重点在哪里和自己不懂的地方在哪里,真的听视频的时候就可以聚精会神的把自己不会的地方搞懂。
简单聊聊我听课的经验吧,

第一遍
第二遍
第三遍
第四遍
会计
会计岛(颜秋明)
东奥(张志凤)
东奥(张敬富)
会计岛(颜秋明、刘春艳)
财管
东奥(郑晓博)
会计岛(颜秋明)
北注协(吴相全)
审计
东奥(金鑫松)
东奥(金鑫松)
北注协(张敬富)
税法
会计岛(凌子琪)
会计岛(凌子琪)
PS:另外中华的老师也很不错,只是我没有那么多时间听)

第一遍必须一节课一节课听完,第二遍可以1.5~2倍速度听,第三遍可以跳着听找重点不会的地方听。

第四阶段学习,做习题,习题不要多做,但做过的都必须掌握!贵精不贵多!前面几个阶段我仅仅只是听课,并没有急着做习题,一定要忍得住,否则知识点还没有掌握几个就急着做习题,会越做越没有信心。这个阶段我前期主要翻出了轻一,轻二,轻四,轻一我完整的刷完过一般,没有管正确率,轻二我做了一半,轻四(最后六套卷)是重点,我做了一遍又一遍,到9月份的时候会计岛出了小蓝书,发现小蓝书的题目质量更高于轻四,我又开始一遍遍刷,别看题目是一样的或者说都是做过的,但是真正能把做过的题目做到90%正确率以上,真的也是不容易的!凡是真的能把做过的题目100%搞定的,就一定能过!

死磕会计岛小蓝书和轻松过关4

第一遍正确率
第二遍正确率
第三遍正确率
第四遍正确率
小蓝书
50%
45%
80%
95%
15%
50%
75%
90%

小插曲:9月份押题骗子横行,很多人都在求押题,根本没有自己的规划,当时千岁心里想这种人就是拿来垫底用的,把所有人都带的浮躁了,终于有一天我忍不了了,在每个群里发了个公告,并且踢了一百多个人,终于清静了。

[attach]77[/attach]
(群里公告截图)

对于CPA,我认为可以寻找捷径,但是千万别抱有侥幸心理,作为国内排名第一的会计证书,是不可能让你不掌握知识就过的!

做到这里,我已经没啥问题了,冲刺阶段也就没怎么冲刺,9月中旬的时候,我已经90%把握能过了,心里一点都不慌,然后,就是最后阶段按照《小黑书》的使用方法花了一天时间复习,最后妥妥的过掉了。

下面给大家总结一下千岁我走的弯路(浪费时间的地方)

1、选老师的时候,或者说选机构的时候前期浪费了大把时间。

千岁告诉你:最后确定下来几个老师跟着学,不要有杂念,老师们都很有水平,只要跟着一个学基本上都能过。最忌经常换老师学习。

2、学不懂的时候焦虑。

千岁告诉你:要接受自己就是不懂的事实,前期也犯了一个错误,就是一个点非要搞懂不可,浪费了大量的时间。后来不懂的就跳过去,先看后面的,一遍一遍“刷墙”总有刷懂的时候,实在弄不懂就算了,反正也不会考,是吧?

3、学习效率低,学完跟没学似的

千岁告诉你:那是你从来没有进入有效学习时间内,就像看电视剧一样,一会刷下朋友圈一会儿看下剧情,永远都不知道电视剧讲了啥,该看电视剧的时候把所有事情都放下,只干这一件事,并且投入进去看,才能有所收获,学CPA也一样,学的时候你只要干一件事情,就是学习,参合着干其他事情,效率自然地,进入不了状态,学一万个小时也过不了。

好啦先写到这里,如果还有什么问题可以去脆皮熊给我留言,或者群里@

所有的群友们
你们想要考过CPA
一定要专注!
专注于几道最好的题目,搞定他!
专注于自己选择的老师,跟定他!
专注于自己的方向,不要动摇!
对自己有自信是一切好的事情的开始。

过段时间我再想想有什么要补充的,再写一篇,给我们群里的小宝贝儿们,明年我争取帮大家筛选一下资料和老师,让你们不要在这块走弯路。Bye.

猫千岁           
脆皮熊论坛首发       

作者: windyjw007    时间: 2017-12-27 17:02
终于等来老大的经验分享贴了,膜拜一下!
作者: admin    时间: 2017-12-27 17:10
千岁万岁
作者: windyjw007    时间: 2017-12-27 17:16
基本看完了,纠个错哈!小蓝书第2遍的正确率是不是笔误了?
作者: 猫千岁    时间: 2017-12-27 17:25
windyjw007 发表于 2017-12-27 17:16

不是笔误,是真的第二遍错误率比第一遍还高,我也不知道怎么回事
作者: 路航    时间: 2017-12-27 17:38
认真备考,好好学习一下美女学霸的经验!
作者: 逍遥侯    时间: 2017-12-27 18:26
作者: zengmingrong    时间: 2017-12-27 18:55
超棒!希望帮忙更新会计岛的资料
作者: pzh2010    时间: 2017-12-27 18:58
很具参考价值,点赞
作者: U未Yang    时间: 2017-12-27 19:22
千岁棒棒哒~
作者: sunyt    时间: 2017-12-27 19:47
期待千岁的老师补充贴!!!
作者: xysk520    时间: 2017-12-27 20:07
千岁么么哒
作者: qqchaowei110    时间: 2017-12-27 20:49
感谢千岁的分享,15年毕业事务所上班,连续两年浑浑噩噩考试,没计划不做题只看书,终于在今年侥幸一次性过了三科,励志下年好好复习也过三科!刚加群不久,感谢千岁的资料分享
作者: Shinya    时间: 2017-12-27 21:10
赞+10086!
作者: 0707    时间: 2017-12-27 22:16
哈?感觉对啊网和BT还不差啊 17年报三过三·· 对啊我就是用来打基础的看的免费的 那个会计老师后来离职了吧 不清楚 但是讲的挺容易懂的 比自己死磕强好多啦  然后那个BT呢 付费了的就没有那个“后宫群”了 会分班啊 那个后宫群其实也就是个推销群 打打广告啊 扫扫二维码之类的 没有价值的···
因人而异吧 我觉得面授比直播好 直播比录播好 总之呢 黑猫白猫 抓住老鼠是好猫 18年剩下三门还打算走这个套路~
作者: masaki    时间: 2017-12-27 22:19
千岁千岁千千岁~~~~~~~
作者: latalaodao    时间: 2017-12-27 22:26
顶,感谢分享!!!!!!!!!!!!!!
作者: krr0226    时间: 2017-12-27 23:30
非常感谢!!!!
作者: melodyhmm    时间: 2017-12-28 08:14
真棒~~~~~
作者: ly4153    时间: 2017-12-28 08:51
感谢千岁分享!
作者: 南风VIP    时间: 2017-12-28 08:52
谢谢 千岁 希望以后可以多多分享
作者: mj2380962    时间: 2017-12-28 09:05
windyjw007 发表于 2017-12-27 17:16

应该不是错误我觉得她是第二遍考的比第一遍差哈哈哈哈哈。。。
作者: shining5202012    时间: 2017-12-28 09:20
千岁不够,万岁哈。自己一个人埋头苦学的效果不是很好,总算找到组织了,泪目中。。。
作者: 戢鳞潜翼    时间: 2017-12-28 09:29
强悍的分数!
作者: 蓝蝶梦然    时间: 2017-12-28 09:31
期待千岁的综合哦,2018年也是准备考综合了,学习方法还不明晰
作者: garhing    时间: 2017-12-28 09:36
膜拜 千岁呀~~~ 弱弱问一下,千岁的司考过了吗?可以分享一下经验吗?
作者: rutflm    时间: 2017-12-28 09:51
谢谢千岁分享经验哦,,都高分通过,膜拜中。。。。。。。期待综合哦,,不知道综合怎么学,无目标中。。。。。
作者: killer小隆    时间: 2017-12-28 09:52
千岁大神的这篇经验贴算我看过的最真诚,最纯粹的了,不像别的机构发出来的,都是为了营销。
作者: 豌豆啊    时间: 2017-12-28 10:01
千岁棒棒哒
作者: karlice    时间: 2017-12-28 10:17
感谢千岁的分享,要向你看齐,争取明年通过考试!↖(^ω^)↗
作者: ts2000san    时间: 2017-12-28 10:24
感谢分享,本来还在纠结听哪个老师的课呢,明年还有财管、审计、经济法、战略四门,争取一次性通过,向你看齐。
作者: 17602120435    时间: 2017-12-28 10:46
棒棒哒,有付出才能有回报
作者: wffzxy    时间: 2017-12-28 11:26
受益了。赞一个!
作者: Yui    时间: 2017-12-28 11:40
真的是信息越多,就越是害怕错过什么,今年跟定千岁推荐的老师不变了,寻找合适的资料时间成本好高,还会让人变浮躁起来。感谢千岁的分享❤
作者: 小小默    时间: 2017-12-28 12:27
学习方法好赞,决定改变自己的的,学习你的
作者: sily    时间: 2017-12-28 13:01
读君一席话,少走很多弯路,感谢!
作者: 拧巴姑娘    时间: 2017-12-28 13:12
人美 心善 无私奉献 活该你成大材~\(≧▽≦)/~
O(∩_∩)O谢谢 大美女哈
作者: 小雨    时间: 2017-12-28 14:00
感谢分享
作者: Bella孝琳    时间: 2017-12-28 15:27
666,群主超棒的,今年才开始备考CPA的小白,最能理解的也是正准备这样操作的应该就是群主的“刷墙式”学习了,哈哈
作者: yyandjill    时间: 2017-12-28 17:11
顶千岁,一篇经验贴能让人少走不少弯路,节约时间,提高效率,谢谢群主。
作者: lnody    时间: 2017-12-28 17:29
有参考借鉴的地方哦
作者: 郭文轩    时间: 2017-12-28 18:40
厉害啦!学习的榜样!
作者: 0428_xa    时间: 2017-12-28 19:22
请教下千岁~开始学习时千岁是4科同时开始还是有先后顺序来学习。
作者: Gxinsy    时间: 2017-12-28 20:36
棒棒的   一定要加油
作者: admin    时间: 2017-12-28 21:48
猫千岁 发表于 2017-12-27 17:25
不是笔误,是真的第二遍错误率比第一遍还高,我也不知道怎么回事

千岁6666,我第一遍做才不到10%
作者: kongkong900102    时间: 2017-12-28 22:16
膜拜 千岁棒棒的
作者: 小马儿要过CPA    时间: 2017-12-28 23:52
大爱,让我们这些人可以少走弯路了
作者: julian丸子君    时间: 2017-12-29 09:19
看完心里暖暖的,人间自有真情在啊,感谢千岁的学习共享,感谢千岁的学习经验,努力学习!
作者: 榴莲仙子    时间: 2017-12-29 10:00
感谢千岁分享~
作者: qazsw58    时间: 2017-12-29 10:21
天才啊。。。请问经济法战略您是背书了的吗?
作者: 宇智波鼬    时间: 2017-12-29 10:45
谢谢分享!学习了!

作者: ddsey    时间: 2017-12-29 12:14
非常详细,感触颇深,谢谢千岁的分享,2018加油
作者: chenyali    时间: 2017-12-29 12:38
好好跟着你的方法,我认真学
作者: smallyouth    时间: 2017-12-29 19:09
佩服的五体头地 佩服佩服
作者: 木果果    时间: 2017-12-30 12:52
终于等到了,谢谢提供的资料!
作者: 赵丽雯    时间: 2017-12-30 14:12
感恩分享,真是太伟大了。请教,你是打出来看,还是电子档的看?时间段比如1-10月是怎么分配使用的?
作者: 提拉米苏    时间: 2018-1-2 11:39
千岁,请问能不能提供一下你前所说已经整理三个老师的经济法和战略的讲义,分享一下,万分感谢!这二门科你推荐哪个老师,感谢!
作者: 张李小萌    时间: 2018-1-2 16:58
千岁万岁万万岁,月初小忙,明天要继续研读千岁的心血,感觉看一遍两遍三遍都不过瘾
作者: Jerry兵    时间: 2018-1-4 16:51
请手下我的膝盖
作者: lvjun92    时间: 2018-1-4 18:19
感谢千岁,今年再战
作者: 猫千岁    时间: 2018-1-5 12:04
lvjun92 发表于 2018-1-4 18:19
感谢千岁,今年再战

此战必胜
作者: 幻影    时间: 2018-1-6 14:34
能坚持专注的人真的很棒!
作者: 名字不好取    时间: 2018-1-7 17:31
感谢千岁。千岁万岁万万岁
作者: gabriellawong    时间: 2018-1-9 08:58
谢谢可爱美丽大方的千岁女王!!!立个flag,一定好好学习!
作者: 408411141    时间: 2018-1-10 16:14
收到  谢谢
作者: 番茄    时间: 2018-1-11 19:16
千岁好棒 点赞
作者: 小溪水    时间: 2018-1-12 10:35
学霸千岁千岁千千岁,17年用了你提供的经济法,妥妥的过了,谢谢千岁
作者: 猫千岁    时间: 2018-1-12 11:18
小溪水 发表于 2018-1-12 10:35
学霸千岁千岁千千岁,17年用了你提供的经济法,妥妥的过了,谢谢千岁

happy happy~~
作者: longchen    时间: 2018-1-12 11:55
行到水穷处,坐看云起时,看完后,我要气死了。
作者: zhukuaixuexi    时间: 2018-1-12 12:37
真的厉害!向你们学习
作者: king    时间: 2018-1-12 20:31
千岁什么时候能弄个司考的?
作者: 猫千岁    时间: 2018-1-16 11:15
king 发表于 2018-1-12 20:31
千岁什么时候能弄个司考的?

你们有司考的资料可以先上传到论坛发展里啊,我没有资料的,你们分享多了我就单开一个分区了
作者: king    时间: 2018-1-16 19:47
猫千岁 发表于 2018-1-16 11:15
你们有司考的资料可以先上传到论坛发展里啊,我没有资料的,你们分享多了我就单开一个分区了

https://pan.baidu.com/s/1dE64RBF ... 4%E6%96%99%E6%96%B0
作者: 猫千岁    时间: 2018-1-17 10:22
king 发表于 2018-1-16 19:47
https://pan.baidu.com/s/1dE64RBF#list/path=%2F2017%E5%8F%B8%E8%80%83%E8%B5%84%E6%96%99%E6%96%B0%2F ...

有版块啦~去发帖吧
作者: jhy2238723    时间: 2018-1-17 22:22
千岁千岁千千岁
作者: jiutianlongyin    时间: 2018-1-19 09:44
看完了膜拜千岁
作者: 赵丽雯    时间: 2018-1-22 09:44
”处女座的我自己重新抄了一遍这个口袋书,第一遍学习就此结束“。群主的意思,把这个200小时的都手动重新写的一次吗?有没有实物版本的拍个图上来?
作者: 武松骑虎    时间: 2018-1-23 16:46
感谢分享,目标清晰了!!!!
作者: simpson    时间: 2018-1-23 16:52
非常感谢了。
作者: 1060656824    时间: 2018-1-27 13:56
mei每当想放空就来这找猫猫的精神食粮
作者: 小熊我最肉    时间: 2018-1-28 10:53
千岁的经验很实用,我就是学完一章就急着做题,结果错误百出,严重打击信心,结果就坚持不下来继续学习了。
作者: 1165854617    时间: 2018-1-30 11:42
千岁万万岁
作者: 志继    时间: 2018-1-30 15:24
千岁,我的女神
作者: rutflm    时间: 2018-1-31 14:26
千岁棒棒的,感谢你资料分享!
作者: 寶儿    时间: 2018-2-8 16:29
千岁,有没有初级审计师的资料呢
作者: 猫千岁    时间: 2018-2-8 16:36
寶儿 发表于 2018-2-8 16:29
千岁,有没有初级审计师的资料呢

没~
作者: fenqishi688    时间: 2018-2-8 18:38
想请教下千岁,我想报考三门财管和什么搭配比较合理
作者: 猫千岁    时间: 2018-2-9 09:30
fenqishi688 发表于 2018-2-8 18:38
想请教下千岁,我想报考三门财管和什么搭配比较合理

想来你是会计考过了,如果没有可以加会计

会计单科是比较难的,如果会计没过,

简单点:财管,战略,税法/经济法
困难点:会计,财管,战略/税法/经济法

审计单科也比较难,因此不建议和财管一起考

作者: fenqishi688    时间: 2018-2-10 19:44
猫千岁 发表于 2018-2-9 09:30
想来你是会计考过了,如果没有可以加会计

会计单科是比较难的,如果会计没过,

没有没有,才开始考,只不过学过一点财管,想趁热打铁
作者: keaiqian    时间: 2018-2-13 14:19
会计岛小绿书 小蓝书需要购买课程就有的吗
作者: lilooo    时间: 2018-2-22 22:22
好棒! 学习了
作者: sasa-1314    时间: 2018-2-23 09:42
千岁,税务师的教材编辑的时候有密码啊?

作者: 我叫大剑    时间: 2018-2-23 15:37
千岁果然牛人也
作者: feiking    时间: 2018-2-28 16:59
      保存这个帖子很久了,我也是一直犯懒,还有就是我自有学习套路,很少看这些东西,拖了那么久才看完。在这里也想说说自己的心得,虽然我没有像千岁大人那样可喜的成绩,但也总结出了一套自己的学习方法。过了那么久才回帖,不知道千岁大人还能不能看到~~~
      在这里,先欣赏一下千岁大人,智商本来就很高了,颜值更高,不缺钱还能下苦功学习,又那么热心与真诚,值得钦佩。
      首先,声明一下,每个人经历不同,理念不同,我的理念可能有点非大众,但殊途同归。其实吧,所有的方法都是别人的,只能参考,要形成适合自己的学习方法,不仅是考注会,任何事情都一样。希望以下能对广大考生有一点点借鉴作用,我就先抛砖引玉啦,我是理科生,文笔不好,罗里吧嗦的前言刚完事,见谅。
      再说一下背景,我觉得,成绩和背景相互联系,我是在职考生,白天上班,工作日每天学习三个小时,休息日每天学习八小时。贫民家的穷孩子,不能辞职考试,也觉得没有必要,我肯定可以过,慢慢考不着急。(理念一:想考必须要有过的自信)
      考试,就是为了通过,要以怎么通过为首要目的,其次是学习知识。我知道很多人开始反对了,说什么为了学习知识等等,不要用这些话,安慰自己,给自己找到通不过的借口。如果想学习知识,有很多更好的资料,不仅学习知识,而且扩展财务视野,开拓财务思路。这里就不展开了,我知道,这里无论我怎么说,都有很多反对者,求同存异吧。。。(理念二:考试只为通过,不找其他理由)
       然后说考试经历,我考试比较晚,以前不想考,后来主要是因为无聊,并且对工资上有一些帮助,再加上到了可以考中级的条件(为了一起考,一个羊两个羊都是喂嘛),才开始考证。先是2015年考了中级的三科,会计竟然没有过,我雄心陡起,真是不服。一怒之下,
2016年先是在3月份吧(好像)考了注税(也就是税务师,那年新改革,2015年度的考试放到了2016年初考),时间比较紧,基础很不好,只通过了税法二。然后报名了2016年中级,注会和注税。等2016年最新的轻一和盗版课件出来以后开始复习,因为中级是两年的时效,首要保证的是中级的会计必须通过,所以9月中旬考中级前大部分精力是看会计。考完中级,开始看注会,十月中旬考完注会,放松一周开始看注税。在这里,感谢2015年中级的会计没有通过,祸兮福所倚,否则我可能不会去考注会和注税。2016年通过了中级会计,拿下中级证书,注会的会计和税法,注税的税法一和税务实务。再加上2016年初注税的税法二,注税已过三门。2017年由于工作上的变更,适应新的工作环境占用了一定精力,再加上学习环境随之变化(我不在家看书,在家易分心(因人而异),我看书都是办公室或者会议室),还有就是2016年比较满意的考试结果麻痹大意,使2017年拿下注会和注税的计划泡汤。重点准备的注会其余科目全军覆没,都为50多分,注税的成绩也只能说运气好,剩余的财务会计和法律低分飘过,证书待领。我没有千岁以及诸位大佬的傲人成绩和经历,我虽然有成功,有失败,但在方法上也有一点点心得。我的失败也是给广大考生一个警醒吧。。。。(理念三:考试路上往往不尽人意,可以失败,失败是为了总结和提高,不可以放弃)
       再说学习态度,每次考试备考前,很多考生都是豪言壮语,我只是默默看着,我已麻木,最后这些人里的大部分应该都没去考试。有一些网友各种计划制定的非常好(我个人是不去花费时间制定这个计划的),等考完试,我一问成绩,要么连回音都没有了,要么就说题难题偏。(理念四:少一些抱怨,多一些用心,端正态度,不找借口,想好了就去做,再有用的计划不执行也是白费。
       最后谈方法。所有科目,我不看教材(理由后面说),也不买教材(穷啊,哈哈)。只是在网上找一些免费课件(就找到千岁大人这里了,千岁大人是最全,最好的),然后一本盗版轻一(2016年以前是10块钱一本,2017年东奥改版和打击盗版,均涨价)。也就是说2016年及以前,除了报名费,我的考试成本一科十块钱。插一句,我看过中华和东奥的书,东奥比中华好,个别老师中华好,总体东奥好,其他没看过,我认为,辅导书和老师都差不多,适合自己就好,我不会在选择这些上花费时间。先拿到轻一后,看下目录,通晓大概内容,然后看每一章的考点讲解和下面的历年考题,这样每一章都看一遍,疑问做好标记,这是我的第一轮。(第一轮,找出薄弱点,时间因人而异)
      第二轮,看基础班,东奥中华都可以了,老师各有特色,选适合自己的。我的播放速度一般最低1.5,最高3.0。视自己掌握的情况而定,第一轮中的疑问地方,弄到懂。往往看到第一轮标记的疑问部分就卡住了,这里就反复看轻一和老师的讲解。或者上网查。个别实在不懂,或者不是特别重点的,放弃。不花费那功夫。这里说的是个别,不能都这样。比如财管里的个别复杂公式,放弃。但是,会计里的报表合并,必须细看。(第二轮:再次查漏补缺)
      第三轮,网上打印出东奥轻四六套题及历年考题。轻四重点前三套,历年真题重点近三年,时间富裕的话,轻四全部,历年真题近五年。我很少去做题,大部分是在看,理解题目的出题思路,解题思路和考察内容。千岁是做数遍,我是看数遍。反复看。到后来,一看题目,解题思路,考察内容,答题的套路,都回放在眼前。这样省时。(第三轮:还是查漏补缺)
      第四轮,经过前三轮,对于每一科的重要考点和重点内容已经有了概念,在第三轮经典题目和重要易错点进行总结,形成一个短小而精悍的总结。靠前几天,抛弃所有东西,除了自己的总结。适当放松,然后看自己的总结。临考前我都是提前一小时到的,这一小时我能把自己的总结看两遍再进考场。总结内容的多少因人而异,我看得快,是因为那些其实都烂熟于心了。(第四轮,总结自己的东西)
      第五轮,看东奥和中华的考前串讲,视情况打印讲义进行总结,变成自己的东西。(第五轮,回归基本考点)
     补充,对我来说,时间紧,任务重,我大部分时间在工作,不可能在所有知识点上全面展开,所以我的方法是效用比最大的思路,就是说,花费和获得是否成正比。比如,熟读教材是好,但是不适合我,第一我没时间。第二我比较懒。第三我看不下去。那么就借助辅导书给我筛选重点。再如,我根本没有时间去看所有的资料和课程,花钱买正版或者课件也不十分必要。所以对我来说,纸质材料一本盗版轻一就足够,每一科,一个基础班和一个串讲就足够。考试的时候根据自我掌握的知识和总结的解题套路去发挥。我的方法,想考高分,很难,轻一不可能覆盖所有考点,回到理念二,考试为了通过,通过只要六十分,该放弃的放弃,该把握的不要丢。但是按我的方法,最后通不过也不容易。(理念五:总结适合自己的学习方法)
     结语,虽然我还在奋斗的路上,大部分考试心得都是人家考完才写的,好像更有说服力吧,但今天借助千岁的帖子还是把这些写了出来,哪怕为继续奋斗的考生提供一点点帮助也是好的。今天借千岁的平台完成了这个长久以来的想法,感谢千岁。写这个并穿插工作,弄了一下午,下班时总算完成了。水平所限,望请海涵。       关于上述三类主流考试相关点及区别点和考试科目选择搭配的效用最大化另行交流,已经很长了,但写的很用心,海涵,幸好千岁回帖不限字数。献给所有在职考生。最后再次强调千岁所说,不要相信任何押题,给小骗子骗点钱财也就罢了,还会影响考试心态的。

作者: xy6229604    时间: 2018-3-2 10:59
好厉害,佩服,谢谢千岁分享!
作者: noninon    时间: 2018-3-2 15:08
非常棒,赞
作者: 过过过    时间: 2018-3-5 19:57
第一次考想考三科,没什么基础,大家第一次考了哪几科呀?
作者: zzzy93    时间: 2018-3-6 15:05
千岁老师  有没有另外两门的老师推荐啊?坚定跟你的分享走 真的省好多时间!!感谢
作者: 困狗山会计    时间: 2018-3-11 16:08
厉害!!!
作者: 小白考CPA    时间: 2018-3-12 14:30
小蓝书是什么?
第一次考不是很懂

欢迎光临 脆皮熊 - 官网 - 帮你筛选全网最有价值的共享资料平台 (http://www.cuipixiong.com/) X3.3